影音室整體資金投入15萬元(設備10萬元、裝修+座椅等共5萬元);視聽室空間信息:長×寬×高(5375×3565×2318),影院有效面積19.2平方米。影音室位于洋房負一層內,影音室開門即業主為寶寶搭建的專用兒童活動區,做成了卡通的氛圍,非常可愛的環境。再通往負二層為自家車庫,通往上層為客廳與臥室,前后都有庭院。

  業主是一位現代派的年輕小伙子,很喜歡新鮮事物,為人隨和。

  影音室建聲構件有:魔力空間2D太3D擴散模塊50只、專用彈性減振器根據實際房間制作的低頻駐波減震體、環保型吸音棉、專用減振鋼制龍骨、少量聚酯纖維吸音板

  聲學光學處理及特別設計

  首先是房間布局的處理,影音室充分利用了房間的比例,將本來寬度和高度并不是十分充裕的空間,以畫面最大化為原則,讓屏幕做到150寸16:9比例,即屏幕保持16:9比例后頂天立地墻到墻,配合完全深色的聲學透聲墻與深色天花,徹底杜絕了環境光的影響,使入門級全高清3D投影機的對比度、色彩幾乎無損失地展現,榨干機器的潛力,畫面達到了相當不錯的水準,影像的沉浸感也是令人滿意的。

  因為前墻展現的是完全視野的大畫面,7.2.2杜比全景聲的布局,將前三聲道嚴格按THX音箱與畫面布局的間距和高度進行定位,側環繞高度嚴格控制,前后位置上做到與第一排座椅聽眾的肩軸線齊平,兩只后環繞向中間適當收擾,保證平面7聲道對前面三張最佳座椅位最好的在軸響應,天空聲道定位于天花板聽眾上主位稍前一點,減少與側環繞音箱音場的干擾混亂。兩只超低音放在觀眾后部空間(為減少占用前透聲墻厚度,也不做前方地面外置,達到前面的畫面沉浸感更佳)。

  前墻,側墻,后墻全部按THX要求,寬頻吸音體與多維擴散體按比例擺放,并且多種復合材料并用,達到了均衡的混響時間控制。透聲布也使用科學的方法繃得非常平整。

  其次是房間色彩風格的處理,除了屏幕是標準白精細編織透聲幕以外,所有表面深色處理,包括地板全部使用防潮深色亞光,特別的一個細節是,影音室門外的專用兒童空間,使用藍綠色墻飾,設計師跟業主商量,與木門供應商定制雙面雙色的特制門,最終很好地實現了這個目標,影音室門內側幾乎是和鐵灰透聲布一樣的顏色,而門的外面是和兒童房幾乎一樣的藍綠色,最終的效果非常好。

  中間配備兩張直排定制茶幾,加裝定制的觸摸LED小型照明燈,且有明暗兩檔亮度選擇,只需用手輕輕觸碰就可以在“亮,暗,關”三檔間切換,在觀看電影間歇,要起身或者查看手機時,非常方便,又不影響觀看電影的效果。

  系統調試與設計者心得

  在基礎裝修與飾面完工后,器材進場,用了三天時間對系統進行細致地調試,前期的科學建聲處理,使房間的聲學特性變得非常的優質,高頻細節纖毫畢現,中頻寬廣,低頻由于兩只超低音的融入,能量感和體感都不錯,迅猛度也是很到位,業主體驗到最終的影音效果后,非常的開心興奮,儼然是一個發燒友已經入門,進入一個全新美妙世界的感狀態。

  整體風格與效果

  根據業主喜歡未來超時代風格的情懷,設計師為業主推薦“創戰紀”電影主題的整體內飾風格,靈感來源于著名電影《電子世界爭霸戰》的未來幻想主題,前墻使用150寸的屏幕,已達到頂天立地和墻到墻的最大化原則,保證了在這個房間最大化的氣勢。

  左右側墻使用互為反方向交叉的走向,并且兩面墻的燈帶從天花板又相互連接,達到跨越的夸張與延展感,很有張力,側墻外透聲布使用鐵灰色,天花板使用石膏板做相應造型,調出與側墻同樣色深的環保乳膠漆,天花板與兩側墻由于色調的高度統一和純白燈帶的銜接,已完全融為一體,就像置身于“創戰紀”電影中一般,很有超時代感。